Евфрат – самая крупная река Западной Азии. Одна из двух великих рек Месопотамии, древний центр земледелия, входящий в «Плодородный полумесяц». Название происходит из греческого языка и обозначает «легко, плавно текущий». Такое название, вероятно, дано в противопоставлении с Тигром, течение которого быстрое и стремительное. Арабское название реки – Аль-Фурат.
Евфрат образован слиянием рек Мурат и Карасу, которые берут начало в Армянском нагорье. Сильно петляя, Евфрат пересекает Восточную Турцию, северо-восточную Сирию, делит практически пополам территорию Ирака, в пределах которого сливается с Тигром в реку Шатт-эль-Араб и впадает в Персидский залив. Античные авторы отмечали, что Тигр и Евфрат имели собственные независимые русла. В верховьях река отличается крутыми берегами, а уже на территории Сирии приобретает равнинный характер. В Центральном Ираке Евфрат посредством каналов соединяется с крупнейшими озёрами страны: пресноводным Тартар и солёными Эль-Мильх и Эль-Хаббания. У Евфрата не так много крупных притоков. Основные – реки Хабур и Белих.
6-5 тысяч лет долина Евфрата как часть Месопотамии считалась самой плодородной на Ближнем Востоке, что позволило развиться шумерской и аккадской цивилизации во главе с Вавилоном. Постепенное наступление Сирийской пустыни и аравийских песков со временем превратили Евфрат в полупустыню, а древние земледельческие цивилизации исчезли. Сейчас активное земледелие практикуется в Сирии, а также в районе озера Тартар. Заболоченные низовья Евфрата частично осушены, частично заключены в систему каналов, которая питает цветущий город Басра. В хозяйственном плане Евфрат важен также как источник электроэнергии. Водохранилище Эль-Асад в Сирии – крупнейшее на Евфрате.
На Евфрате расположено несколько крупных городов (Рока, Дейр-эз-Зор, Кербела, Хилла, Эн-Наджаф), которые могут похвастаться красивыми мечетями и старинными сооружениями. Однако главными достопримечательностями в долине Евфрата являются руины древних городов, а легендарный Вавилон – самый популярный и посещаемый объект. Зиккураты Ура, храмовые комплексы и дворцы Борсиппы и Киша также привлекают туристов.