Миссисипи на языке индейцев оджибве обозначает «большая река». Действительно, Миссисипи является самой полноводной рекой Северной Америки, а считая от истока Миссури, её самого крупного притока – ещё и самой протяжённой. Река полностью протекает по территории США и служит границей для 10 штатов.
Исток Миссисипи находится на севере США. Река вытекает из озера Итаска, которое находится в одноимённом озеру национальном парке. Верховья Миссисипи пролегают по заболоченным лесным массивам. В районе Миннеаполиса построено 42 плотины, оказывающих огромное влияние на экосистему верхней Миссисипи. В среднем течении в реку вливаются основные притоки – Огайо (самый полноводный), Миссури (самый длинный). На этом участке Миссисипи уже имеет огромную ширину. Равнинный характер русла определяет береговую систему. Река часто образует новые протоки, подмывает берега, оставляет после себя старицы. В нижнем течении в реку впадают Арканзас и Ред-Ривер. Дельта «большой реки» испещрена мелкими потоками, болотами, озёрами и искусственными каналами. Это участок так называемых «влажных земель» - уникальной экосистемы, характерной также для юга Флориды. Преодолевая последние километры по узкому полуострову, Миссисипи впадает в Мексиканский залив.
Хотя первооткрывателем Миссисипи считается конкистадор де Сото (1541 год), известно, что в 1519 году в дельту реки заходили корабли Алонсо Пинеды, а в 1528 году – Панфило Нарваэса. Испанцы назвали Миссисипи Рекой Святого Духа (Рио-дель-Эспириту-Санто), но название не прижилось. С тех пор на реке выросло много крупных городов – Миннеаполис, Сент-Луис, Мемфис, Новый Орлеан. Однако по-настоящему обуздать Миссисипи человеку не удалось. Только в 20 веке случилось два сильнейших наводнения: Великий потоп 1927 года и разлив реки в 1993 году.
Красотой реки восхищались многие американские художники и писатели, особенно Марк Твен, выросший на реке. Сейчас Миссисипи активно используется как судоходная артерия. Главными достопримечательностями на реке можно считать мосты длиною несколько километров, связанные с Марком Твеном места, многонациональный и поликультурный «Париж Нового Света» Новый Орлеан – колыбель джаза.