Миэ
三重県, префектураПлощадь: 5777,3 кв. км
Ближайший аэропорт: Мацумото
В регионе Кинки на острове Хонсю в Японии находится префектура Миэ. Её территория занимает юг полуострова Кии. Административный центр префектуры размещается в городе Цу. Восточные и южные окраины Миэ омывают воды залива Исэ и моря Кумано. На севере и западе примыкают префектуры Вакаяма, Нара, Сига, Киото, Гифу и Айти.
Северные земли Миэ представлены бассейном Унэ и равнинной местностью Исэ, которые простираются вдоль побережья. Два низменных участка отделены друг от друга небольшими возвышенностями. Юг префектуры покрыт горными хребтами и лесными массивами. Здесь часто идут обильные дожди.
Во время археологических исследований были обнаружены артефакты, свидетельствующие о заселении здешних мест в доисторический период. От тех эпох сохранились остатки древних поселений и многочисленные курганы (могильные холмы).
В 645 году после преобразований территория нынешней префектуры была разделена на провинции Исэ, Ига и Сима, каждая из которых имела своего правителя. В ранний исторический период на развитие поселений на здешних территориях существенно влияло близкое расположение Киото и Нары. В те далёкие времена здесь процветала торговля и сельское хозяйство.
Нынешние границы префектуры окончательно определились к 1876 году. Ныне местность бассейна Исэ известна плодородными землями, где выращивают различные овощи. Значительные площади занимают рисовые поля и сады, дающие обильные урожаи фруктов. В городе Мацусака и его окрестностях занимаются животноводством. На юге префектуры развито лесное хозяйство.
В северной части Миэ, в городах Ёккаити и Судзака, традиционно развито производство текстильных и керамических изделий. К более современным относят предприятия химической индустрии. Тоба известна как место, где впервые был изготовлен искусственный жемчуг.
Среди исторических достопримечательностей выделяется храмовый комплекс Исэ, куда постоянно прибывают тысячи паломников и туристов. Популярными местами отдыха являются национальные природные парки Исэ-Сима и Ёсино-Кумано.