Абазинский район
муниципальный районПлощадь: 182,0 кв. км
Дата образования: 2006
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Абазинский район включает в себя территорию компактного проживания абазин. В его состав входят пять аулов – Кубина, Кара-Паго, Псыж, Эльбурган, Инжич-Чукун. В последнем находится административный центр муниципалитета. Его земли ранее входили в состав Усть-Джегутинского, Прикубанского и Хабезского районов. Два аула – Инжич-Чукун и Эльбурган находятся в значительной удаленности от остальных трех селений.
Административный центр муниципалитета находится на правом берегу реки Малый Зеленчук. Русло водной артерии отделяет его от аула Хабез, расположенного на ее противоположном берегу. Селение, выполняющее роль административного центра, было основано в 1861 году под названием Зеленчукско-Лоовский.
Современный топоним аул получил в первой половине 20 столетия. Согласно легенде, селение неоднократно меняло место расположения. Сначала находилось в Абхазии, затем в Гоначхире, позже Учкурке. С левого берега реки на правый аул перебрался по желанию его жителей, поскольку им неудобно было черпать воду левой рукой.
В здешних местах много археологических памятников, относящихся к разным историческим вехам. Здесь возвышаются курганы адыгского типа, могильники, средневековые селища, покинутые жителями по разным причинам. В тридцатые годы в аулах нашли пристанище русские семьи, преследуемые Советской властью как кулаки или неблагонадежные люди. В марте 1926 было основано селение Кара-Паго.
В 62 километрах от райцентра находится аул Кубина, расположенный на левобережье реки Кубань на востоке муниципалитета. Его окраины на западе примыкают к Эльбургану, на востоке к Усть-Джегуте. Здешние места относятся к предгорной территории республики. Высочайшей вершиной является гора Эльбурган-Ахуа. Гидросистема включает реку Кубань, ее левый приток Чибиш и запрудненные озера.
Также на левобережье Кубани находится аул Псыж, расположенный в 35 километрах от райцентра. Его территория граничит с землями Черкесска, Дружбы, Ново-Хумаринского. Здешняя местность имеет равнинный рельеф с холмистыми возвышенностями. Прибрежную часть занимают крутые обрывы, протянувшиеся вдоль русла. К востоку от окраин лежат озера, где практикуется рыболовство.