Лужский район
муниципальный районПлощадь: 6006,0 кв. км
Дата образования: 1927
Ближайший аэропорт: Пулково
Лужский район находится на юге Ленинградской области, сформированный на землях, ранее принадлежавших одноимённому уезду в дореволюционный период. Его юго-восточные и южные окраины примыкают к территории Новгородской и Псковской областей.
Административный центр находится в городе Луга. Его топоним имеет финно-угорские корни и обозначает место нереста ценных пород рыбы. И теперь на реках сохранились места нереста лосося, изображение которого находятся на старинных гербах города.
Обитаемыми места стали в эпоху мезолита после схода ледников. К тому периоду относится древняя стоянка, открытая археологом Тимофеевым в 1982 году у деревни Соколок. В 5-9 веках на местности проживала народность, относящаяся к культуре длинных курганов. Они строили курганы валообразной формы, вытянутые в длину.
Во время исследований в погребеньях были обнаружены многочисленные предметы быта и простые украшения – лепные горшки, изделия из железа, стеклянные бусы, бронзовые украшения. В кургане у деревни Турово была найдена уникальная находка – фрагмент клинка с бронзовой рукояткой.
В 8 столетии поблизости озера Ильмень проживала народность – ильменские словены. О Луге впервые упоминается в 974 году, когда дружина княгини Ольги отправилась в поход на Новгород. Первоначально погосты, установленные правительницей, служили местом сбора дани. На них также вершили суд над провинившимися людьми.
В 13 веке в край вторглись крестоносцы, захватившие Псков, Изборск, частично побережье Луги до Сабельского погоста. Им удалось совсем близко подойти к Новгороду. Тем же путём в 1346 году к Новгороду подобрался литовский князь Ольгерд со своим войском.
В 16 столетии началось активное заселение местности, строительство трактов и мостов. Дорога с ямскими станциями проходила через территорию нынешнего района на участке от деревни Каменной Поляны до его окраин. В середине 16 столетия, когда началась Ливонская война, жители страдали от постоянных грабежей шведских и польско-литовских солдат.
В эпоху правления Петра I на реке Луге возобновилось строительство судов, чьей постройкой руководил Татищев. Начиная с 1703 года, на Лужской верфи строили суда для гребной эскадры Балтийского флота.