Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Некоузский район

Некоузский район

муниципальный район
Население: 14,489 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1954,3 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Туношна

Некоузский район расположен на западе Ярославской области и граничит с Тверской областью. Административным центром района является село Новый Некоуз, что расположен в 136 километрах от Ярославля. Через райцентр проходит железная дорога СонковоРыбинск. Кроме того, в районе есть узкоколейная железная дорога, связывающая посёлок Октябрь с участками торфодобычи. В районе значится более 380 населённых пунктов. Из них около сотни – без жителей, и столько же – с населением менее 20 человек.

Природные условия

Некоузский район раскинулся на левобережье Волги. Эта река является северо-восточной естественной границей района. В неё здесь впадает река Сутка, в устье которой находятся острова и плавни. Другие реки маловодны. Зато в районе много болот и тофяников. Торф – основной ресурс региона, а Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие – некогда было одним из крупнейших в России по добыче торфа.

Район лежит в лесной зоне, и леса составляют около половины его территории. Аграрные угодья занимают более трети территории, но климат и почвы не способствуют эффективному сельскому хозяйству.

История

Некоузский район – часть исторического Мологского края. В древности здесь проживали племена весь, но с 10 века сюда проникают славяне (ильменские словене). В регионе имеются археологические поселения 10-13 веков. Впоследствии этот край входил в состав Ростово-Суздальского, а затем Ярославского княжества. С середины 15 столетия – под властью Москвы в составе Русского государства.

Территория района занимала южную часть Мологского уезда (с конца 18 века и до 1920-х годов). Самым значительным населённым пунктом было село Некоуз. При образовании района (1929 год) оно стало дислокацией местной администрации. Но в 1931 году она переехала в пристанционный посёлок Харино, который (как и станцию) переименовали в Некоуз. Вскоре к названию добавили «Новый».

Достопримечательности

В Некоузском районе есть множество архитектурных памятников. Большая их часть находится в неудовлетворительном состоянии. В райцентре выделяются купеческая усадьба, церковь 18 века и здание земской школы.

Остатки дворянских и помещичьих имений ещё сохранились в Андреевском, Воскресенском, Молково, Мурзино, Новинском, Нескучном, Усово. Храмовые комплексы – в Быково (монастырь), Веретее, Верхне-Никульском, Красном, Кузьма-Демьяне, Марьино, Никольском, Погорелке, Поповке, Правдино, Шелдомеже. Посёлок Волга известен зданием шелкопрядильной фабрики 19 века и железнодорожным мостом через Волгу длиною 500 метров. В селе Борок, помимо старинной усадьбы, есть четыре музея: полярника Ивана Папанина, художника Фёдора Солнцева, революционера-народника Николая Морозова и краеведческий.

поселения в муниципальном районе Некоузский район
Население
Борок, посёлок1.870
Волга, посёлок3.027
Население
Столица Новый Некоуз, село3.816
Октябрь, посёлок1.307

см. также: Некоузский район - сёла || Некоузский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Некоузский район
Волга, железнодорожная станция
Маслово, железнодорожная станция
Некоуз, железнодорожная станция
Родионово, железнодорожная станция
69 км, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Некоузский район в большем размере

Карта муниципального района Некоузский район


Число просмотров: 1255

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика