Попельнянский район
Попільнянський районПлощадь: 1037,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Земли Попельнянского района раскинулись на юго-востоке Житомирской области. Он граничит с Фастовским и Сквирским районами Киевщины. По его территории пролегает автотрасса Р18 (Житомир – Сквира) и железная дорога Фастов – Казатин.
Район лежит в четырёхречье Роставицы, Каменки, Унавы и Ирпени – крупных рек, которые текут с запада на восток. Попельнянский район находится в пределах Украинского щита Приднепровской возвышенности, и рельеф здесь преимущественно равнинный. Край укрывает лесостепь, хотя лесных массивов немного, в основном они сосредоточены по долинам рек. Большая часть земельных угодий отведена под сельскохозяйственные нужды. Ведётся добыча стройматериалов.
Первые значительные археологические находки на территории Попельнянского района относят к трипольской культуре (3-2 тысячи лет до нашей эры). В долинах рек найдены поселения бронзового века и раннеславянских культур. В начале нашей эры этот край относился к зоне распространения племён черняховцев и влияния антского племенного союза. От тех времён остались многокилометровые высокие валы, называемые «змиевыми». Их строили для защиты от кочевников. К эпоху Руси в регионе не было крупных поселений, а с 15 века центром края стал город Паволочь (ныне село). В годы Гетманьщины это было полковое местечко, игравшее не последнюю роль в истории украинского казачества. В конце 18 века земли района присоединены к России и включены в Киевскую губернию. В середине 19 века здесь прокладывают железную дорогу, у которой возникает посёлок Попельня. Вскорости он отбирает у Паволочи статус главного поселения края и в 1923 году Попельня становится центром новообразованного одноимённого района. Первоначально он был частью Киевской области, но в 1937 году, когда создали Житомирскую область, стал её частью.
В Попельнянском районе имеется ряд любопытных объектов старины. Прежде всего, это старинные церкви, разбросанные по населённым пунктам района (в Попельне, Корнине, Паволочи), а также водяные мельницы конца 19 – начала 20 века на реке Унава (в сёлах Жовтневое и Романовка), старый сахарный завод в посёлке Корнин. Археологическим памятником являются Змиевы валы, в некоторых местах достигающие 6 метров.