Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кировский район

Кировский район

Кировы район, муниципальный район
Население: 27,450 тыс. чел. (2017)
Площадь: 360,0 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Беслан

Кировский район – муниципальное образование на северо-западе Северной Осетии, граничит с республикой Кабардино-Балкария. Это наименьший по площади район республики, в состав которого входит в всего 7 населённых пунктов (6 сёл, 1 станица). Административным центром является Эльхотово. Райцентр лежит в 55 километрах от Владикавказа, через него проходит автомагистраль ПятигорскМахачкала и железная дорога Армавир – Гудермес.

Природные условия

Географически территорию Кировского района можно разделить на три зоны. Юго-восток занимает окраина Осетинской наклонной равнины, где преобладают степные ландшафты. Далее на север она сменяется невысоким Сунженским хребтом, поросшим лесами. На северо-западе раскинулись степи Предкавказских равнин. Из Осетинской равнины в Предкавказье ведут Эльхотовские ворота – прорезающий Сунженский хребет горный проход длиной 10 и шириной до 3 километров, где пролегает русло Терека – основной здешней реки. В него на территории района впадают Урух, Камбилеевка и другие небольшие реки. От Терека ответвляются мелиоративные каналы.

История

Земли Кировского района были заселены в древности. Самый значимый след (прежде всего, антропологический) оставили представители кобанской культуры позднего бронзового и раннего железного веков, ставшие предками нескольких кавказских народов, среди которых и осетины. В 1 тысячелетии нашей эры по обе стороны Сунженского хребта господствовали аланы, создавшие сильное государство. В 13-14 веках его покорили монголо-татары, после чего аланы ушли в горы. С того периода и до конца 18 века этот край был под владычеством Кабарды, после чего был присоединён к Российской империи.

Эльхотовские ворота на протяжении всей истории этих земель играл важнейшую роль – здесь проходил самый удобный тракт, соединявший Предкавказье с Закавказьем. Освоение региона русскими в конце 18 – начале 19 веков связано, главным образом, с контролем над этим стратегическим проходом. В 1838 году у северного входа в ворота было основано осетинское село Эльхот. Оно появилось на месте средневекового аланского города Татартуп, который отождествляется с Дедяковом, что упоминался в русских летописях.

В дореволюционной России территория района входила в Нальчикский отдел Терской области, а после установления советской власти – в несколько территориальных образований. В 1934 году сформирован Эльхотовский район, переименованный на следующий год в Кировский.

Достопримечательности

Наиболее значительной достопримечательностью района является Верхнеджулатское городище, более известное как Татартуп. Остатки аланского города, существовавшего в 10-14 веках, представлены руинами минарета, мечети, мавзолея и христианской церкви. Известно, что Татартуп почитается священным местом не только у осетин, но и у балкарцев, кабардинцев и ногайцев.

поселения в муниципальном районе Кировский район
Население
Змейская, станица6.729
Население
Столица Эльхотово, село12.208

см. также: Кировский район - сёла || Кировский район - станицы || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Кировский район
Эльхотово, железнодорожная станция
1989 км, остановочный пункт
1989 км, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Кировский район
Эльхотово, автобусная остановка
Эльхотово, трасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кировский район в большем размере

Карта муниципального района Кировский район


Число просмотров: 1289

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика