Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Кастельон

Кастельон

Castellón, провинция
Население: 579,245 тыс. чел. (2016)
Площадь: 6679,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 12

Кастельон — самая северная из трёх провинций сообщества Валенсия. На севере она граничит с Каталонией, а на северо-востоке и востоке — с Арагоном. Административный центр провинции находится в городе Кастельон-де-ла-Плана. Провинция известна благодаря морскому побережью Коста-дель-Азар, где много пляжных курортов.

Природные условия

На востоке Кастельон омывает Средиземное море. Также провинции принадлежит группа островов Колумбретес, которые расположены в 56 километрах от берега. Прибрежную зону Кастельона занимает узкая равнинная полоса, далее на запад переходящая в возвышенности и предгорья. Большую же часть региона занимают хребты Иберийских гор, где выделяют две природных области: Маэстрасго (на севере) и Сьерра-де-Эспадан (на юге). Между ними находится массив Пеньяголоса с одноимённой вершиной (1813 метра) — самой высокой в Кастельоне.

В провинции господствует средиземноморский климат, благодаря которому в горных районах, где выпадает больше осадков, доминируют вечнозелёные и сосновые леса, а также кустарниковые заросли. С гор к морю течёт много малых рек. Наиболее значительные: Михарес и Палансия.

В малолюдных горных районах раскинулось немало заповедников.

История

Территория Кастельона была частью племенных союзов иберийских народов, была колонизирована Карфагеном, а в 3 веке до нашей эры завоёвана римлянами. В раннем средневековье регион принадлежал вестготам, а в 8 веке его завоевали арабы.

Мусульманское господство длилось до первой трети 13 столетия, когда Кастельон захватил арагонский король Хайме I Завоеватель и присоединил к Арагону. Впоследствии регион стал частью объединённой Испании. Границы Кастельона как административной территории боле-менее оформились уже в 14 веке, но официально образование провинции состоялось в 1833 году.

Экономика

Традиционно экономика Кастельона основывалась на выращивании цитрусовых и овощей. Индустриализация региона началась с конца 19 века, и хотя сельское хозяйство всё ещё остаётся важной отраслью, Кастельон находится среди лидеров керамической промышленности Испании. Также развиты мебельная, химическая и обувная отрасли. В последние десятилетия стремительно развивается туризм, сосредоточенный, главным образом на густонаселённом побережье.

Туризм

Коста-де-Азар — главное туристическое направление Кастельона. Здесь находятся пляжные курорты Беникасим, Оролеса-дель-Мар, Винарос, Беникарло, Бурриана, а Пеньискола вообще является третьим по туристическому потоку местом сообщества Валенсия.

Впрочем, внутренние районы также привлекательны для посещения. Такие города как Морелла, Сан-Матео, Сегорбе располагают хорошо сохранившимся историческим и архитектурным наследием. В столице провинции Кастельон-де-ла-Плане также немало интересных объектов.

Среди достопримечательностей провинции особое место занимают природные памятники: гроты Сан-Хосе в долине Валь-де-Ухо, природный парк «Пальмовые пустыни», ландшафты Сьерра-де-Эспадан. Сохранились средневековые замки (Пеньискола, Морелла) и крепости (Маскарель), остатки римского присутствия (Беникато), множество религиозной архитектуры и традиционные горные деревни (Пуч-де-Беникарло).

поселения в провинции Кастельон
Население
Алькора, муниципалитет10.417
Беникарло, муниципалитет27.363
Беникасим, муниципалитет18.364
Валь-де-Ушо, муниципалитет31.681
Вильярреаль, город51.293
Население
Винарос, муниципалитет28.833
Столица Кастельон-де-ла-Плана, город180.005
Онда, муниципалитет24.980
Пеньискола, муниципалитет7.683
Сегорбе, муниципалитет9.097

см. также: Кастельон - города || Кастельон - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в провинции Кастельон

аэропорт в провинции Кастельон
Кастельон, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Кастельон в большем размере

Карта провинции Кастельон


Число просмотров: 798

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика