Гранада
Granada, провинцияПлощадь: 12531,0 кв. км
Дата образования: 1833
Часовой пояс: UTC+1:00
Высота над уровнем моря: 3481 м
Почтовый индекс: 18
Провинция Гранада находится в восточной части Андалусии и на севере с Кастилия-ла-Манчей и Мурсией. Город Гранада — главный город провинции, которая состоит из 12 команрок (районов), что объединяет 168 муниципалитетов.
Природные условия
Гранада — гористый край. Большую его часть занимают невысокие нагорья, плато и хребты Суббетических гор, переваливающие за 2 тысячи метров над уровнем моря. В южной же части поднимаются горы Сьерра-Невады, во главе с пиком Муласен (3479 метров). Эта вершина самая высокая на Пиренейском полуострове. Также на склонах Муласена находится самый южный ледник Европы. На склонах горы берёт начала крупнейшая река провинции — Хениль.
На юге провинцию Гранада омывает море Альборан (самая западная часть Средиземного моря). Побережье скалистое, с небольшим количеством бухт. Но повсеместно господствует средиземноморский тип климата с мягкой зимой и жарким сухим летом.
История
История Гранады насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в середине 1 тысячелетия до нашей эры здесь проживали иберийцы, а их город Илиберра (нынешняя Гранада), пережил период владычества Карфагена и Древнего Рима. В античное время регион славился сельскохозяйственной продукцией и добычей металлов. В раннем средневековье Гранада находился под властью вандалов, Византии и вестготов.
В 8 веке этот край завоевали арабы и на несколько столетий здесь господствовали мусульманские державы. Гранадский эмират, возникший в 13 веке после распада державы Альмохадов, был последним исламским государством Пиренейского полуострова. Падение Гранады в 1492 году стало концом испанской реконкисты.
Впоследствии регион находился в составе королевства Гранада, части Кастильской (Испанской Короны). Только в 1833 году это образование упразднили, создав на его основе несколько провинций, в том числе и Гранаду.
Туризм
Туризм в Гранаде — одна из ведущих отраслей экономики. Город Гранада, располагающая целой россыпью уникальных архитектурных памятников — главный туристический центр провинции. Здесь находится легендарная Альгамбра — огромный дворцовый комплекс, резиденция правителей Гранадского эмирата и впечатляющий образец мавританского наследия. В столице провинции находится и Королевская часовня, где покоятся останки нескольких испанских монархов.
В других городах провинции также встречаются старинные объекты разных эпох (в том числе и мусульманской): храмы и монастыри, замки и дворцы. Наиболее интересные города: Гаудикс, Баса, Лоха.
Морское побережье Гранады называется Коста-Тропикал. Здесь расположены какие известные курорты, как Альмуньекар, Салобренья, Ла-Эррадура.
В самых высоких горах континентальной Испании раскинулся один из крупнейших национальных парков страны — Сьерра-Невада. На территории парка проложены пешие маршруты. В пределах парка находится ботанический сад Кортихуэла, где собраны редкие и эндемичные виды региона. Кроме того, в Сьерра-Неваде находится самый южный в Европе горнолыжный курорт, который даже принимал чемпионат мира по горным лыжам.
Ещё один интересный горный район — Альпухарры. Они также известны как Известковые Альпы Сьерра-Невады. Здесь есть не только живописные природные виды и самые высокогорные озёра Испании, но также уникальный культурный ландшафт. В Альпухаррах нашли прибежище последние гранадские мавры — мориски. Это отразилось на архитектуре и обычаях края.