Актюбинская область
регионПлощадь: 300629,0 кв. км
Актюбинская область входит в состав Казахстана, являясь второй областью по площади территории. Она располагается в западной части республики. Актюбинская область имеет общие границы с одной российской областью (Оренбургской) и шестью областями Казахстана: Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской. Область была образована 10 марта 1932 года. Уже в 1945 году в ее составе находилось тринадцать районов. В настоящий момент в состав области входят восемь городов, четыре поселка городского типа и двенадцать административных районов.
Актюбинская область располагается между Азией и Европой. Все реки, протекающие по ее территории, относятся к бассейну Каспийского моря. В Актюбинской области господствует резко континентальный климат с засушливым летом и холодной зимой. Большинство рек мелководны и поэтому часто пересыхают в летний период времени, а среди крупнейших рек можно выделить: Эмбу, Орь, Илек, Иргиз, Сагиз, Уил и Тургай. Также на территории области находится огромное количество озер. Их здесь насчитывают более 150. Основной особенностью всех озер, находящихся на территории области, является то, что, пересыхая, они образуют солончаки. В Актюбинской области широко используют пресные подземные воды, поскольку ни мелководные реки, ни соленые озера не пригодны для хозяйственных целей.
Среди представителей фауны наиболее распространены волки, корсаки и большое количество грызунов. Также в области сохранились некоторые виды антилоп: сайга и джейран. Видовое разнообразие растительности не впечатляет. На территории Актюбинской области произрастают рощи из березы, тополя, осины. На юге вообще преобладают полупустынные и пустынные почвы.
Наиболее ценная достопримечательность области - скульптурный памятник Абат-Байтак, являющийся единственным во всем Западном Казахстане. Этот памятник относят к началу 13-го века. Считается, что он был возведен во время возникновения Золотой Орды. Среди остальных достопримечательностей Актюбинского края следует выделить: мавзолей Кобланды батыру и историко-краеведческий музей.