Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Аликанте

Аликанте

Alicante, провинция
Население: 1 836,459 тыс. чел. (2016)
Площадь: 5816,5 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 03

Аликанте — самая южная и самая малая по площади провинция автономного сообщества Валенсия. На западе она граничит с Мурсией. Центром провинции является город Аликанте.

Природные условия

Провинция раскинулась на берегу Средиземного моря. Береговая линия спокойная, но есть много небольших заливов. Неподалёку от Эльче находится остров Табарка — самый маленький обитаемый остров Испании. Вдоль побережья, на прибрежных равнинах раскинулись озёра лагунного типа, которые важны как места гнездовий и остановок в миграциях птиц. Самое большое озеро Салинас-де-Пинта-Пола. Рек в Аликанте много, но они имеют резко выраженный сезонный характер и полноводны весной. Самые значительные: Сегура, Виналопо и Серпис. Все реки берут истоки в горах.

На юге провинции раскинулось несколько прибрежных равнин (Кампо-де-Аликанте, Бахо-Виналопо), север занимают хребты Кордильеры-Прибетики, где выделяется массив Сьерра-де-Аитана (высота 1558 метра). Для обеспечения горных районов водой создан ряд водохранилищ. В горах также расположены карьеры, где добывают камень и мрамор. В регионе мало лесов. В основном, они сосредоточены в горах.

История

Земли провинции заселены очень давно, и в античный период играли важную роль в развитии всего Пиренейского полуострова. Здесь оставили следы иберийцы (города Иличи, Эло), греки, финикийцы, карфагеняне.

В римское время оплотом региона была крепость, известная ныне как Санта-Барбара (в городе Аликанте). Её использовали впоследствии вестготы и арабы, включившие эти земли в Кордовский халифат. Мусульманское правления в регионе лилось с 8 по середину 13 века, после чего переходит под власть кастильской короны, находясь в составе вассального королевства Валенсия.

До эпохи Великих Географических открытий Аликанте был одним из важнейших торговых городов Испании. С ним соперничала Ориуэла, которая даже в начале 18 века была столицей королевства Валенсия.

Провинция в нынешнем виде была оформлена в результате административно-территориальной реформы 1833 года.

Туризм

Туризм — один из важнейших секторов экономики провинции. Побережье Аликанте известно курортной зоной Коста-Бланка, которая считается одним из крупнейших пляжных центров средиземноморского региона. Столица Коста-Бланки — курорт Бенидорм, где находятся парк морских животных Мундомар и водный парк Акваландия. Также популярны курорты Аликанте, Санта-Пола, Дения, Кальпе.

Богат регион и культурно-историческим наследием. Одна из известнейших местных достопримечательностей — средневековая крепость Санта-Барбара, возвышающаяся над столицей провинции. Другие примечательные крепости: замок Алатая (12 век) в Вильене, замки в городах Бьяр (12 век) и Эльда (12-13 век).

Среди множества старинных храмов региона выделяется храм Святой Марии Магдалены (1946) в Новельде — памятник валенсийского модернизма, вдохновлённый идеями Гауди.

Популярными местами являются традиционная горная деревня Гуадалест, откуда можно увидеть высочайшие вершины региона, остров Табарка со своей старинной архитектурой и самая старая в Европе плотина Тиби (16 век).

Природные достопримечательности Аликанте: самый большой пальмовый лес в Европе у города Эльче и природный парк Пеньяль-д'Ифак.

поселения в провинции Аликанте
Население
Столица Аликанте, город334.757
Алькой, город59.354
Альтеа, муниципалитет22.558
Аспе, муниципалитет20.804
Баньерес, муниципалитет7.090
Бенидорм, город70.450
Вильена, город34.155
Вильяхойоса, муниципалитет35.199
Гуардамар-дель-Сегура, муниципалитет15.849
Дения, город42.827
Кальп, муниципалитет23.326
Касталья, муниципалитет10.461
Население
Косентайна, муниципалитет11.520
Моновар, муниципалитет12.212
Новельда, муниципалитет25.741
Ориуэла, город78.505
Пего, муниципалитет10.133
Петрель, муниципалитет34.241
Сан-Висенте-дель-Распеч, город58.978
Сан-Хуан-де-Аликанте, город24.367
Санта-Пола, муниципалитет33.303
Торревьеха, город101.091
Эльда, город52.813
Эльче, город230.822

другие точки на карте с названием Аликанте
Аликанте, Аликанте, Валенсия, город

см. также: Аликанте - города || Аликанте - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в провинции Аликанте
Эльче, автовокзал, автовокзал

аэропорт в провинции Аликанте
Аликанте, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Аликанте в большем размере

Карта провинции Аликанте


Число просмотров: 609

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика