Сайтама
埼玉県, префектураПлощадь: 3798,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Мацумото
В центральной части Хонсю в Японии простирается префектура Сайтама. Её территория занимает северную часть равнины Канто. Восточные земли пересекают речные артерии. По соседству с Сайтамой лежат префектуры Ибараки, Тиба, Гумма, Тотиги, Яманаси, Нагано, Токио. По территории префектуры несёт свои воды река Тонэгава - третья по протяжённости в Японии водная артерия. В зимний период здесь холодно и сухо. Лето отличается повышенной влажностью и зноем.
Во время археологических исследований здесь были обнаружены артефакты, датируемые периодом Дзёмон. С 749 по 1185 годы на здешних территориях происходила частая смена правителей. С начала 17 столетия местность перешла под контроль сёгуна Токугава. Во времена его правления были построены новые дороги, соединившие Эдо (нынешний Токио) с несколькими провинциями центральной и северной части Хонсю. Современные границы нынешней префектуры обозначились в 1876 году.
В Сайтаме традиционно развита сельскохозяйственная отрасль. К основным возделываемым культурам относят рис и различные овощи. В современный период своё развитие получило животноводство. Работают предприятия машиностроительной, пищевой, химической и сталелитейной промышленности. Восточные территории префектуры примыкают к пригородам Токио.
По территории Сайтамы простирается часть национального заповедника Титибу-Тама. Парковая зона является популярным местом отдыха для жителей Токио, Иокогамы и их близлежащих пригородов. Административный центр префектуры размещается в городе Урава - спутнике столицы Японии. На её территории в своё время получили развитие такие отрасли промышленности, как военная, машиностроительная, текстильная, химическая, металлообрабатывающая. Открыт университет, в котором обучаются студенты из разных уголков региона.
К наиболее крупным городам, кроме административного центра, относят Токородзаву, Кавагути, Омию и Кавагоэ. Последний примечателен ночным фестивалем. Местные жители в обиходе именуют его "Маленьким Эдо". В былые времена Кавагоэ считался поставщиком древесины и риса для столицы. До нынешних времён сохранились старинные складские помещения. Теперь их используют как музеи, рестораны и магазины.